换将就如走马灯,俄真正总指挥登场,目前最高军阶,仅次于元帅

换将就如走马灯,俄真正总指挥登场,目前最高军阶,仅次于元帅

战场上节节溃退,换将也如走马灯,俄方外宣,又换了。看样子这个目前最厉害。

俄对乌克兰的入侵原本称为“特别军事行动(special military operation)”,言下之意是不属于正规级别的战争,所以实际中一直没有作战总指挥。
这也是俄军为何如此拉胯,远低于外界预期的重要原因之一。无人负责协调整个战局,屡屡贻误战机,以至于全线溃败。有鉴于此,俄4月8日又紧急调派南部军区司令德沃尼可夫(Alexander Dvornikov),担任接下来对乌军事行动的总司令,这显然默认所谓的特别军事行动开始升级成一场正规战争,要由军人来真正主导了。

德沃尼可夫正值花甲之年,前苏联时期入伍,毕业于伏龙芝军事学院(Frunze Military Academy)。
2015年9月德沃尼可夫任俄在叙利亚战场首位指挥官(上将),并因战功显赫被授予俄联邦英雄称号;2016 年 9 月轮调回国后被任命为南部军区司令,辖区为紧邻乌克兰的高加索地区,含克里米亚半岛。
德沃尼可夫任南部军区司令已过5年,足见其深得高层信赖。其于2020 年 6 月 23 日晋升为陆军大将(Генерал аpмии),这是是俄军目前能晋升的最高军衔(俄已经很久没授元帅衔了)。

祸兮福所倚,福兮祸所伏。有分析认为,对这位总司令的任命,除了迫切希望改善俄前线的指挥与协调能力外,也是为俄在战场上的任何行为,设立了一个能即刻处理与责任归属的防火墙,以免烧到最高层。

到底是顶包将军还是真有能力挽狂澜于既倒,且让我们拭目以待。

评论已关闭。